Татьяна Турко, студентка, общественница и просто красавица, является именно тем человеком, о котором хочется сказать — это будущее Украины. В свои молодые годы, девушка уже успела столкнуться с тем, что называют «войной», и не понаслышке знает как это, быть переселенцем. Татьяне очень хотелось бы, чтобы в нашей стране было больше таких, «реально» работающих, Общественных организаций как ОО ОП «Спільна справа», которая с недавних пор, является частью ее жизни.

До начала боевых действий на Востоке Украины, талантливая Татьяна была студенткой первого курса Музыкального колледжа, учебу в котором, ей так и не суждено было закончить. Ведь, события 2014 года, вынудили семью Турко покинуть свой родной город Петровское Луганской области, и отправиться в Винницу строить «новую» жизнь. Но, как бы там ни было, год учебы девушке терять не хотелось, и семья Татьяны рассматривала возможность ее перевода в Музыкальный колледж в городе Виннице. Но, к огромному сожалению, на тот момент, еще не существовало процедуры перевода студентов из временно оккупированных территорий, поэтому, Татьяну поставили перед выбором: поступить на первый курс, потеряв, таким образом год учебы, либо окончить одиннадцатый класс в школе, сдать ЗНО и поступить в университет. Девушка выбрала второй вариант и, окончив школу, поступила в Донецкий национальный университет имени В. Стуса на исторический факультет, международные отношения. Сейчас, учась в магистратуре, Татьяна работает, собственно говоря, по профессии. Подробнее, далее в материале.

Татьяна, скажите, что привело вас в общественный сектор, в том числе в Общественную организацию ОП «Спільна справа»?

«Скажу так, мои родители всегда придерживались активной гражданской позиции, поэтому поддерживали отношения со многими общественными организациями, в некоторых из них являлись бенефициарами и, что ни на есть, принимали активное участие в общественной жизни. Будучи ребенком, меня все это, конечно же, не интересовало, но став студенткой, я начала вникать в политическую обстановку в нашей стране. С каждым днем, меня все больше и больше заботил этот вопрос. Я стала принимать участие в различных мероприятиях, которые организовывались общественными организациями, и решила, почему бы мне не попробовать, ведь, это, как ни крути, сфера моей будущей профессиональной деятельности». 

кожен голос впливае

Татьяна Турко: «Однажды, я проходила практику в одной из общественных организаций, и практика была, мягко говоря, не очень позитивной. И, когда отец рассказал мне об Общественной организации ОП «Спільна справа», я решила, вначале встретиться с ее представителями, поговорить, чтобы знать о ней все. Я пришла в ОО ОП «Спільна справа», и увидела, что люди работают и работа, на самом деле, выполняется, я была спокойна и уже видела себя в рядах «Спільної справи». Теперь я знаю как это все работает, уже могу контролировать определенную деятельность и, соответственно, отвечать за нее. И есть надежда, что все изменится к лучшему».

центр суспильного

«Когда я пришла в ОО ОП «Спільна справа», и увидела, что люди работают и работа, на самом деле, выполняется, я была спокойна и уже видела себя в рядах «Спільної справи». Теперь я знаю как это все работает, уже могу контролировать определенную деятельность и, соответственно, отвечать за нее. И есть надежда, что все изменится к лучшему»

Работа с волонтером из Корпуса мира, специалистом по вопросам беженцев и переселенцев

Татьяна Турко: «Владея английским языком, я решила помочь нашей организации именно в этом направлении работы, потому что международные отношения являются важной составляющей выхода из разных проблемных ситуаций и решения многих вопросов. Этот специалист меня по-настоящему, вдохновляет. Понимаете, когда рядом находится человек абсолютно другого мышления это по-истине, бесценно. Волонтер делится своей, очень важной для нас, практикой, ведь всю жизнь она занимается вопросами переселенцев и беженцев. И Украина для нее, на мой взгляд, это уникальный случай, потому что подобной практики в других странах нет, у них к этому совершенно иное отношение. Обычно, людей поселяют во временные лагеря, а потом уже находят им жилье в стране, либо отправляют их в другие страны. Ситуация никогда не пускается «на самотек», о людях помнят, их не бросают, до тех пор, пока они не будут устроены. У нас же, к сожалению, все происходит с точностью, да наоборот.

корпус мира

«Волонтер из Корпуса мира делится своей, очень важной для нас, практикой, ведь всю жизнь она занимается вопросами переселенцев и беженцев. И Украина для нее, на мой взгляд, это уникальный случай, потому что подобной практики в других странах нет, у них к этому совершенно иное отношение.  Обычно, людей поселяют во временные лагеря, а потом уже находят им жилье в стране, либо отправляют их в другие страны. Ситуация никогда не пускается «на самотек», о людях помнят, их не бросают, до тех пор, пока они не будут устроены. У нас же, к сожалению, все происходит с точностью, да наоборот»

Наша общественная организация постоянно проводит различные, совместные с волонтером Корпуса мира встречи и мероприятия, как раз одна из таких, Фокус-группа, запланирована в это воскресенье. Это помогает детальнее узнать о том «у кого, что болит», и что, в итоге, мы будем со всем этим делать».

фокус группа волонтер

«Общественная работа не может вестись в каком-то одном направлении, ведь, зачастую, приходится быть и психологом, и юристом, и просто вольным слушателем»

Татьяна Турко: «Сейчас, мы работаем над проектом по созданию классов английского и польского языков. Надеюсь, за два года совместной работы с волонтером из Корпуса мира, нам удастся усовершенствовать свои навыки, перенять новый опыт и научиться еще больше и качественнее оказывать нуждающимся людям необходимую помощь».

семинар спильна справа

«На мой взгляд, необходимо проводить активную работу с переселенцами, организовывать встречи, мероприятия, для того, чтобы они продолжали быть активными. Потому как, из года в года, люди теряют надежду и желание что-либо делать. Наиболее наболевшей темой для большинства переселенцев являются вопросы жилья. И за него придется очень сильно бороться. Только, благодаря нашей настойчивости и упорству эта цель может стать достижимой»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *