Татьяна Трушина, в июне 2014 года, переехав в город Винницу, на родину мужа, скорее бежала не от войны, а ехала к родственникам погостить. Но, со временем, вышло так, что возвращаться было уже некуда. Проживает Татьяна в новом городе со всей своей большой и дружной семьей — с мужем, дочкой, зятем и с двумя замечательными внуками. До войны она осуществляла деятельность далекую от общественной, а именно, занимала должность начальника снабжения в Шахтостроительном управлении. Выйдя на пенсию, уже по приезду в Винницу, Татьяна Трушина, заскучав от обыденности и серости будних дней, взялась за совершенно новое для нее дело — стала волонтером в Общественной организации ОП «Спільна справа». Как происходило ее первое знакомство с организацией и о многом другом, далее в материале.

Знакомство и работа в Общественной организации ОП «Спільна справа»

Татьяна Трушина: «Честно говоря, я была очень далека от общественного сектора, и о том, что существует такая организация, я узнала только благодаря своим знакомым. Поначалу сомневалась насчет того, нужно ли это мне, но, в итоге, решила сходить, и своими глазами увидеть то, о чем мне рассказывали. Толчком послужила, скорее всего, тоска. Знаете, на пенсии, да еще и в новом городе, не так уж много друзей и развлечений. В большинстве случаев, даже поговорить было не с кем. Наше знакомство происходило постепенно, я иногда приходила, занималась выдачей гуманитарной помощи, а сейчас, у многих из нас, кроме ОО ОП «Спільна справа», в нашем обиходе ничего и нет».

татьяна втроем

«Я не знаю «волонтерим» мы или не «волонтерим» … Мы работаем»

«Мы ходим уже как на работу, хотя являемся волонтерами. На складе гуманитарной помощи, работает нас пятеро — я, Наталья Гайоха (переселенка из Краснодона), Лидия Смык (переселенка из Луганска), Светлана Новикова (переселенка из Донецка) и Валентина Гончарук (местная жительница города Винница). Девчонки работают три дня в неделю, и если нужно прийти на десять часов утра, то можете быть уверены, что без пяти минут десять, они будут тут как тут. Хотя, денег за это мы не получаем. Просто, они очень ответственные. Если кто-то заболел или по-другим причинам не может сегодня прийти на работу, они звонят, договариваются между собой, подменяют друг друга, буд-то бы они получают зарплату. И это, конечно же, дает повод для гордости». 

Наталья Гайоха

Наталья Гайоха

Лидия смык

Лидия Смык

Светлана Новикова

Светлана Новикова

«Работаем мы не только с переселенцами, а также обслуживаем многодетные и малообеспеченные семьи. За полтора года мы обслужили три тысячи человек, думаю это уже о чем-то говорит»

«Музикальні посиденьки» на базе Винницкой городской библиотекой № 1

Татьяна Трушина: «Однажды, нас пригласили представители Винницкой городской библиотеки № 1 на мероприятие, где собираются поклонники украинской песни. Мы с удовольствием приняли в нем участие и ни на минуту не пожалели. К группе участников «Музичних посиденьок», практически каждую неделю, присоединяются новые поклонники разных возрастов. В свою очередь, и мы не стали исключением. Творческая атмосфера таких встреч, более чем вдохновляет, хочется жить, творить, развиваться. Поем мы, в большинстве случаев, для себя, но иногда, также устраиваем небольшие концерты и выступления.

Сегодня, для нас, «Музичні посиденьки» в библиотеке стали приятной традицией. И теперь, каждую неделю мы идем в библиотеку не только петь любимые украинские народные песни, но и общаться с друзьями, которых у нас за все это время прибавилось».

музыкальные посиделки
боянист

«Мастер-классы», которые проводит Общественная организация ОП «Спільна справа»

Татьяна Трушина: «В обязательном порядке, мы находим время на проведение различных мастер-классов для переселенцев, как для детей, так и для взрослых. Но, целевой аудиторией, наша деятельность не ограничивается. Недавно, в рамках сотрудничества, наша общественная организация подготовила и провела для воспитанников Общественной организации «Паросток», интересный мастер-класс по бумагопластике. Наши мастерици помогли молодежи изготовить яркие шкатулки для праздничных подарков и наполнили их сладостями. Все были очень рады и довольны, интересовались, когда же будет следующий мастер-класс».

паросток
моторика

«В целом, мероприятия мы организовываем на разнообразную тематику. Это изобразительное искусство, техника декорирования предметов «Декупаж». Также, одно из подобных мероприятий было проведено на базе Донецкого национального университета имени В. Стуса», с проведением химических опытов, за чем наблюдать было очень увлекательно и интересно».

дети и открытки
взрослые таня

«К слову, заведующая Винницкой городской библиотеки № 1, Ольга Вергун, выделила нам помещение, в котором мы и проводим свои мастер-классы. Наш коллектив очень благодарен ей за это. Ведь, на сегодняшний день, у нас, к сожалению, нет надлежащего помещения, в котором мы могли бы устраивать подобные мероприятия».

«На мой взгляд, все же, должна присутствовать хоть какая-нибудь мотивация для людей. Ведь, они приходят и не просто работают, а РАБОТАЮТ. И никто не верит, что свою трудовую деятельность мы осуществляем абсолютно бесплатно. Наш коллектив никогда без дела не сидит, и во что бы то ни стало выполняет, поставленные перед ним задачи. В этом все мы и вся наша «Спільна справа»».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *