Общественная организация «AirLight» («Эрлайт»), созданная мирными жителями, пострадавшими в зоне боевых действий на Донбассе, делает ощутимые результаты в оказании им помощи как в подготовке законодательных актов, так и в решении юридических, медицинских и материальных вопросов. Предметно и ответственно проводит эту работу руководитель организации Игорь Мирошниченко, которого не пугает рутина, медлительность, а порой, и безответственность со стороны органов власти в подготовке решающих документов, в том числе, с боку Минсоцполитики, представителям которого, при ошеломляющей зарплате, стоило бы максимально прислушиваться, или даже руководствоваться рекомендациями ОО «Эрлайт», и помнить, что помощь пострадавшим нужна ежедневно, а некоторые умирают, так и не дождавшись ее.

Спустя 5 лет, после начала боевых действий на Востоке Украины, гражданское население продолжает страдать от их последствий. Люди, получившие ранения, контузии, инвалидность, оказались не защищенными со стороны государства. И до настоящего времени, на законодательном уровне, не решен вопрос о назначении статуса пострадавшего в результате АТО, не открыт реестр пострадавших мирных граждан. Нет социальной защиты пострадавших, в том числе, семей и близких погибших граждан, в виде возмещения материального и морального ущерба. Отсутствует целенаправленная медицинская помощь и реабилитация, пострадавших гражданских лиц, а качеству протезирования нуждающихся людей остается желать лучшего. О затягивании решения вопроса относительно предоставления жилья для внутренне-перемещенных лиц, в том числе, временного и социального, и говорить нечего.

Начиная с декабря 2015 года, с момента создания Общественной организации «Эрлайт», ее руководитель Игорь Мирошниченко, по сегодняшний день, ведет неустанную борьбу за права мирных жителей, пострадавших в зоне АТО.

игорь мирошниченко

Миссия ОО «Эрлайт»: реализация и защита прав и интересов гражданских лиц (в первую очередь, лиц с инвалидностью и ранениями), которые пострадали на территориях проведения АТО, а также, при необходимости, решение социальных, экономических, гуманитарных и других проблемных вопросов, связанных с особым режимом, установленным на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, с применением норм Международного Гуманитарного права и Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

мы разом ээрлайт

Игорь, скажите, что Вас сподвигло к созданию Общественной организации «Эрлайт»?  

Сразу отмечу, что организация была создана из членов нашей семьи — переселенцев из города Донецка. В августе 2014 года нам пришлось покинуть свой родной город в связи с тем, что жена получила ранение. Ей оторвало руку прямо в центре Донецка. Пройдя через пять операций, руку, к счастью, удалось спасти. В процессе лечения, мы столкнулись с определенными трудностями, а именно, с проблемами лечения, адаптации и тому подобное. И оказались в данной ситуации не защищенными. Помощи от государства для пострадавших гражданских лиц, после ранений, не было. Тогда, мы познакомились с людьми, оказавшимися в аналогичной ситуации, и стали пытаться каким-то образом себя «защитить». Обращались к депутатам, в медицинские учреждения, писали в Верховную Раду, но все безрезультатно. Так, собственно говоря, я и познакомился с Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью Украины (Всеукраинское общественное объединение). На одном из мероприятий нам подсказали, что для того, чтобы иметь какую-то поддержку и, в конце концов, быть услышанными, необходимо создать общественную организацию. Что мы и сделали — я, жена и дочь. Начав проявлять общественную активность, нам удалось объединить вокруг себя людей с инвалидностью и вести учет пострадавших гражданских лиц. Всевозможные международные встречи, форумы и круглые столы, также стали неотъемлемой частью нашей активности, причем активности, порожденной бездеятельностью нашего государства. Ведь государство пострадавшим гражданским лицам, переселенцам, никакой помощи не выделяет. 

ерлайтол игорь

Игорь, хотелось бы немного поговорить о Ваших законодательных инициативах, на мой взгляд они более чем заслуживают внимания. 

У нас появилась идея внести предложение об изменениях в Закон Украины «О статусе ветеранов войны», чтобы этот Закон защищал людей с инвалидностью, поскольку, к примеру, после ранения человек получал инвалидность, а группа инвалидности назначалась ему как общее заболевание, и неважно оторвало ему руку, ногу или причинило какое-либо другое увечье. Соответственно, никакой поддержки и помощи со стороны государства не оказывалось. В этом вопросе, нас поддержала Мониторинговая миссия ООН, а также, Валерий Сушкевич, уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью. Я дважды присутствовал на заседаниях Комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов и лицам с инвалидностью, для того, чтобы доказывать и убеждать министров, представителей правоохранительных органов, депутатов, о необходимости внесения таких изменений. В результате нашей настойчивости и соответствующей поддержке вышеуказанных сторон, эти изменения, все же, были внесены. Также, было принято постановление Кабинета Министров Украины, которое выработало механизм реализации Закона. Теперь, данное положение дает право людям, которые получили ранение, инвалидность, собрали все необходимые документы и прошли переквалификацию на МСЕК, получить группу инвалидности, приравненную к инвалиду войны. А там уже идут определенные льготы, в том числе, на коммунальные, медицинские  услуги, в соответствии с положением, которое уже прописано и закреплено на государственном уровне. Таким образом, нам удалось защитить незначительную часть гражданских людей, которые пострадали вследствие военных действий.

допомога людям все игорь

«В возрасте «юных» пенсионеров мы вынуждены проявлять вот такую вот активность, объединяясь со своими земляками, которые оказались в такой же тяжелой жизненной ситуации. Наша организация насчитывает уже порядка 100 человек, проблемы и потребности которых, мы постоянно анализируем и стараемся делать все, что в наших силах, оказывая им необходимую и посильную помощь»

Игорь, скажите, кроме законодательных инициатив, какие еще направления деятельности присутствуют в Вашей общественной организации?

В первую очередь, должное внимание мы уделяем вопросу реабилитации людей, ведь со всей серьезностью осознаем важность и необходимость этого процесса. Реабилитацию у нас прошли больше 20 человек, а в прошлом году нами был организован форум пострадавших гражданских лиц, а также, три круглых стола в городе Краматорске, Северодонецке и Мариуполе, на которых, кроме пострадавших гражданских лиц, присутствовали представители руководства города и области, международных организаций и наших партнеров. Более 100 человек получили сертификаты на продукты питания в сети супермаркетов «Сильпо». Помимо этого, наша организация оказывает информационную и методическую помощь, мы даже издали соответствующие брошюры, в которых обозначен порядок прохождения обследования, получения необходимых документов для статуса инвалида войны.

фото гимн мирошник

«Главное, что мы дали пострадавшим людям надежду. Надежду на то, что ситуация изменится. Теперь, люди знают, что они не одиноки. Ведь, объединившись, мы хоть как-то пытаемся себя защитить, и у нас есть результат, не смотря на то, что мы изыскиваем возможности «из нечего», потому что никаких ресурсов от государства, ни гуманитарных, ни финансовых, ни медицинских, не выделяется» 

Игорь, скажите, сегодня, ждете ли Вы как руководитель ОО «Эрлайт», поддержки и помощи со стороны государства, или же надеетесь только на свои собственные силы?

На данный момент, я вхожу в состав рабочей группы по написанию проекта Закона о назначении статуса пострадавших гражданских лиц, для того, чтобы эти люди, в том числе и дети, имели социальный статус пострадавшего и, соответственно, помощь и поддержку со стороны государства, а не были подданы забвению и брошены на произвол судьбы, как это есть сейчас. Как раз по вопросам, связанным с отсутствием статуса пострадавшего, неведением учета пострадавших гражданских лиц и о многих других проблемах, которые сейчас стоят перед пострадавшими лицами, мы подготовили и направили письменное обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Также, мы написали соответствующие запросы во все государственные структуры, министерства, ведомства, департаменты, областные администрации, и они подтвердили, что статуса нет, помощи нет, они бессильны, государство бессильно в помощи пострадавшим гражданским лицам.

обращ ПУ один

обращение два к ПУ

звернення к ПУ три

«На мой взгляд, сегодня, наша главная задача, в законодательном поле, объединить усилия общественных организаций, чтобы, все-таки, достучаться до чиновников о необходимости изменить отношение к пострадавшему населению, людям преклонного возраста, людям с инвалидностью, детям, которые пострадали и, по-прежнему, остаются без внимания со стороны государства» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *