Дмитрий Акишин, переселенец из Донецка, один из немногих, кому удалось в 2014 году вывезти предприятие из оккупированного Луганска. Об этом, в интернете достаточно материала и наша цель встречи с Дмитрием было узнать, каким образом сегодня идут дела у бизнесмена-переселенца из Донецка, который вел свой бизнес в Луганске.

Мы начали разговор с Дмитрием с вопроса о том, почему дончанин открыл свой бизнес в Луганске?

Оказалось, все очень просто. В свое время Дмитрий женился на луганчанке и решил открыть литейный бизнес в Луганске. Предприятие, которое занималось бы разработкой перспективных технологий энергосбережения, современных и эффективных способов модифицирования сплавов, предприятие, которое стало смыслом жизни Дмитрия Акишина до войны.

Акишин с ребенком

С началом российской агрессии 2014 года, когда уже был аннексирован Крым, а в центре города Луганска, открыто митинговали десятки маргинальных пророссийских групп, с последующим захватом здания СБУ и ОГА, Дмитрий был вынужден законсервировать производство и покинуть, уже оккупированную территорию. В последующем те, кто остался в Луганске позвонили Дмитрию и сообщили, что его предприятие и оборудование будет порезано и сдано на металлолом. Как бы не было опасно, Дмитрий попытался вывезти оборудование и у него это получилось.

Дмитрий Акишин вспоминает:

— Оборудование получилось вывезти частично. То, что можно было загрузить в машины я загрузил, а остальное осталось. Фактически, все что там осталось, подарил и раздал местным жителям. На тот момент производство было отключено от электричества, много чего не работало. На момент, когда вывозилось оборудование, Станица Луганская уже была под контролем украинской армии, в этом плане мне повезло, почему и удалось частично вывезти производство.

Примечательным было то, что оборудование мы уже грузили, а я не знал куда его везти. Рассматривались варианты Кременчуг, или где-то под Киевом. Но, поехали в Винницу, потому что там было подходящее помещение с возможностью подключения электроэнергии и на тот момент по низкой цене. Вы должны понимать, что оборудование нельзя было складировать, оно бы просто погибло. Необходимо было в сжатые сроки запускать производство, и мы его запустили. И уже в августе предприятие дало первую продукцию.

Спасибо винницкой громаде, они вполне нормально отнеслись к новому производству в городе, вернее сказать отнеслись нейтрально содействия не оказывали, но и проблем не чинили.

С переездом все сложилось как нужно. Каким-то образом помогла программа ЕС, которая оказывала финансовое содействие переселенцам в Винницкой области. В рамках этой программы мы приобрели лабораторию, условием оказания помощи было обязательное трудоустройство переселенцев. И, на тот момент, основной костяк рабочих на производстве составляли именно переселенцы. Со временем люди «растерялись», но и сегодня, из тридцати сотрудников 10 переселенцы.

акишин производство

В Виннице, на момент запуска предприятия, мы арендовали часть общежития и всем ВПО, кто у нас работал, мы оплачивали их жилье в общежитии.

От Станицы Луганской до Винницы — одна тысяча километров. Преодолеть такое расстояние на машинах с оборудованием и восстановить производство на новом месте было непросто.

Сдаваться перед трудностями Дмитрий не привык. Акишин перевез оборудование, чугунно-литейный цех заработал и дает порядка 50 видов продукции.

Производство не только заработало, но и стало расширяться. Было принято решение, часть производства перевезти в Чернигов. Почему Чернигов? Потому что ближе к Киеву и цены на недвижимость значительно ниже не только чем в Киеве, но даже ниже, чем в Виннице. Поэтому мы и выбрали помещения для производства в Чернигове.

У Дмитрия многодетная семья из пять человек, жена и трое детей. Дети без проблем были приняты в винницкую школу. А при переезде семьи в Киев, двое дочек успешно адаптировались на новом месте в винницкой школе, кстати, и сегодня девочки остались жить и учиться в винницких колледжах.

Жена Дмитрия психолог и тоже работает с переселенцами и участниками АТО оказывая им психологическую помощь.

Казалось бы, все так хорошо и картинка вырисовывается такая, радужная. Но, не все так весело, как хотелось бы. Есть трудности и особенно в последнее время. Дмитрий рассказывает:

— Мы пытаемся сейчас участвовать в программах ЕС, выигрываем постоянно какие-то сертификаты, на превосходство наших проектов, но финансирование не дают.

Мы получили три сертификата превосходства, а бюджета в программа ЕС «Горизонт 2020» нет.

Горизонт 2020 украина

Программа «Горизонт 2020» – крупнейшая в истории Европейского Союза программа по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 миллиардов евро, рассчитанным на семь лет с 2014 по 2020 г.

Дмитрий Акишин удивляется что так происходит, общался с немецкими коллегами, и те, в свою очередь, тоже удивляются, что получены сертификаты превосходства, хороший проект, а финансирование не дают. И не понятно, почему не дают. В Европе говорят, такого не бывает, а в Украине, как оказалось, все возможно, и никто не может объяснить, что же на самом деле происходит. Дмитрий предполагает, что возможно мешает конкуренция на европейском рынке:

мы имеем европейский патент, наши подшипники лучше, но скорее всего Европа не хочет видеть на своем рынке конкурента из Украины.   

В Европе очень жесткая конкуренция. Украина такие проекты не поддерживает, но, есть программа ЕС, по которой говорят, все хорошо, все классно, но денег мы вам не дадим

Мы подписали с рядом европейских концернов договора, на внедрение у них своих технологий. Но, опять же, договоренности несут определенные расходы, на что и не хватает финансирования, а без средств эти программы не сдвинутся с места. С учетом того, что с весны 2019 года в Украине начался резкий кризис, компания все силы тратит не на развитие, а на то, чтобы реально выжить и сохранить производство. Сейчас не то что прибыли нет, а пошли убытки, и вообще полная … кредитования нет и не чем перекрыться.

Почему так произошло?

Все просто. Те объемы, которые были на рынке с начала года, они значительно уменьшились. Резко упал спрос на продукцию, потому что на европейский рынок мы не успели по понятной причине, — не было достаточных ресурсов. Украинский рынок, при этом, резко сократился из-за спада мирового спроса на металлургию, а основной потребитель нашей продукции металлургия. Украина стоит на двух столпах — сельское хозяйство и металлургия, при этом металлургия, из-за мирового экономического кризиса, резко прекращает закупки своих запчастей. Заметьте, нелегкого кризиса, а подобного кризису 2008 года. Кризиса, связанного прежде всего с мировыми торговыми войнами, в результате которых снижается рынок, уменьшаются закупки украинской стали, цена на сырье металлургической промышленности падает на 30-40%. И всё это неблагоприятно сказывается на нашем производстве.

И уже никто не смотрит, что наша продукция экономнее, потому что мы значительно меньше используем цветные металлы, не уменьшая при этом качество и характеристики деталей. Мы опустились до минимума производства, которое, помимо литейного цикла, требует механическую обработку деталей. Мы закупили станки и запускаемся, но, именно тут совпала неблагоприятная конъюнктура. Еще продолжаются закупки по секторам, но очень большая коррупционная составляющая, во всех сегментах, это касается и Укрзализныци и Укроборонпрома и от этого никуда не деться.

Вот и получается, всё сложилось благополучно для Дмитрия Акимова. Совпали все качества успешного руководителя и личные, и деловые, и профессиональные. Сумел сохранить производство, вывез оборудование, наладил выпуск продукции на контролируемой Украиной территории, организовал рабочие места не только для переселенцев, но и для жителей принимающей громады. Помогает переселенцам оплачивать жилье, особо нуждающимся помогает материально. Находит средства из премиального фонда на огненное шоу для Стрижавского детского дома-интерната, что на Винничине. Печки-буржуйки Дмитрия Акишина, конструкцию которых он разработал самостоятельно, помогают воинам украинской армии не только согреться и защититься от холода, но и приготовить еду.  Про буржуйки Акишина в свое время рассказывалось в сюжетах 5 канал и на ТСН

Но, так получилось … как утверждает сам Дмитрий:

— Топчемся на одном месте и причина тому – в мире очень жёсткая конкуренция и без существенных вложений в производство, или кредитования его, не только льготного, но и с нормальной процентной ставкой, просто невозможно конкурировать. В Европе кредитование 2-3% у нас 23% и как бы я не хотел, я не смогу конкурировать в таких условиях, на европейском уровне.

В экономике не бывает чудес, экономика она понятна и структурирована, и если у нас дошло до такого, что тарифы на электричество дороже чем в Европе, а процентная ставка кредитования на порядок больше, то само-собой понятно — конкурировать мы не можем, особенно в услових расширения, в котором мы сейчас находимся.

Хочется надеяться, а главное, почему-то верится, что у Дмитрия Акишина, переселенца из Донецка, все получится …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *