Сегодня, нам удалось пообщаться с руководителем общественной организации «Переселенцы Крыма и Донбасса», переселенкой, Азой Голощаповой, которая главным достижением своей организации считает то, что, объединившись в 2014г., семьи переселенцев г. Луцка и сегодня помогают друг другу в решении различных проблем. С началом войны, Аза вернулась к общественной деятельности и опираясь на многолетний опыт, начала помогать переселенцам, ветеранам АТО и жителям Волыни. Первые шаги на пути к развитию и становлению общественной организации «Переселенцы Крыма и Донбасса» были непростыми.

Аза, скажите, пришлось ли Вам сменить сферу деятельности с началом войны на Востоке, и как повлиял на Вашу работу вынужденный переезд в город Луцк?

«Судьба распорядилась так, что с началом войны, я вернулась к хорошо известному виду деятельности. В 2000-х годах, я уже знала, что такое общественный сектор, т.к. работала в четырехлетнем проекте по предупреждению торговли людьми. Я координировала работу 12 специалистов по оказанию помощи женщинам в трудоустройстве и организации бизнеса. Тогда же, я стала тренеркой. В то время, это было достаточно новое направление для Украины и означало возможность получения бесценного опыта и навыков. К этому опыту я и вернулась с началом войны, так как, став переселенкой, поняла, что наши проблемы решить мы можем только сами, объединив наши усилия».

Вы являетесь руководителем оОбщественной организации «Переселенцы Крыма и Донбасса», которая была создана в 2014 году. Скажите, когда Вам удалось начать реализовывать Ваши первые проекты, и какие именно?

«Первые проекты мы начали реализовывать уже в декабре 2014 года. Начали с создания  Информационно-консультационного центра для переселенцев, где мы оказывали друг другу помощь в решении социально-бытовых вопросов, в поиске работы, занимались организацией досуга детей. По сути, в этот период состоялось сплочение нашей организации, и она как организация состоялась. Самым ярким событием этого проекта стало высадка детьми переселенцев и лучан «Аллеи единства» на территории парка в Луцке. Тогда еще, в 2015 году, этого никто не делал.

В рамках этого проекта мы провели серию круглых столов с разными категориями представителей местной громады – органами исполнительной власти, бизнеса, общественными и религиозными организациями. Каждый круглый стол был посвящен поиску путей решения проблем ВПО, мы заявляли о своей готовности принимать в этом непосредственное участие. Самой острой была (и продолжает быть!) жилищная проблема. В 2015 году, мы исходили весь Луцк, переписали все долгострои и заброшенные дома, для того, чтобы их можно было переделать под жилье для переселенцев. Это были наши первые шаги в этом направлении. С этим мы обращались в Луцкий горсовет, к губернатору Волыни, но получали отказ».

Расскажите немного о том, как появился, и что из себя представлял офис всеукраинской ОО «Центр занятості Вільних людей » в Луцке»?

«Вновь созданной организации трудно развиваться без финансов и поддержки. Я решила поехать в Киев в эту известную организацию, имеющую свои филиалы в разных городах Украины, рассказала о своем опыте в этой сфере и предложила открыть филиал на базе нашей организации. Так появился ЦЗВЛ в городе Луцк. Тогда, на волонтерских началах, мы начали серьёзную работу по трудоустройству не только переселенцев, но и ветеранов АТО, и местных жителей города Луцка. В мае 2016г. начались проводиться занятия по хендмейду и копирайтингу. Другими словами, какие специалисты среди переселенцев нашлись, те и занимались обучением других, таких же переселенцев, в той или иной сфере. Люди обучались определенным навыкам, с помощью которых можно зарабатывать дополнительные деньги. В декабре 2016 году, Центр принял участие в реализации проекта «Трудоустройство и социальная адаптация переселенцев и ветеранов АТО». Мы нашли специалистов и организовали обучающие курсы по созданию и верстке сайтов, копирайтингу, фотографии, хендмейду, созданию роликов для Youtube. По сути, мы обучали различным интернет-профессиям, чтобы люди имели возможность работать удаленно. При поддержке областного  центра занятости в городах Волыни  мы провели  серию тренингов для переселенцев и ветеранов АТО относительно способов заработка в сети Интернет. По итогам тренингов, люди знали, как с помощью интернета можно заработать и, вместе с тем, не стать жертвой мошенников. Также, были проведены тренинги по поиску работы и созданию собственного дела. Таким образом, по окончании этого проекта, наша общественная организация стала известна не только в Луцке, но и в области».

Скажите, а приходилось ли Вам реализовывать какие-либо волонтерские инициативы? Если да, то, какие именно?

«Да, конечно, приходилось. Одним из таких проектов стал  «Волонтерский инкубатор», когда членом нашей организации было проведено обучение волонтеров для организаций, работающих с ветеранами АТО. И этот проект работает по сегодняшний день, я даже не скажу, сколько выпусков в этом проекте было. Также, следует упомянуть о проекте «Мовна школа: світ без обмежень«, когда дети на протяжении 6 месяцев бесплатно обучались английскому и немецкому языкам. Сейчас, данная инициатива имеет свое продолжение, но уже в платном формате.

Аза, скажите, как родилась идея создания проекта «Відпочинок разом з мамою», направленного на саморазвитие и отдых мам-переселенок с маленькими детьми?

«Семьи переселенцев, в частности, мамы с маленькими детьми, не имели возможности оздоровить своих детей. Стоит отметить, что малыши часто болели, т.к влажный климат Волыни существенно отличается от климатических условий степного Донбасса. Школьники хотя бы ездили в оздоровительные лагеря, а малыши все лето проводили в городе с родителями. Мы искали ресурсы, писали гранты, но результатов не было. Поддержку мы нашли у  Волынской епархии УПЦ. 4 года  существует проект «Відпочинок разом з мамою». Мамы с детьми, теперь уже не только с малышами, но и с детьми до 12 лет, отдыхают на территории оздоровительного лагеря «Стежина добра», чему мы все несказанно рады. На отдыхе мамы и дети посещают различные  мастер-классы и мероприятия».

«Это длительный процесс, который не дает мгновенных результатов, но мы должны знать и чувствовать свою сопричастность к украинской истории, к украинскому народу и помнить свое родство. Помнить, что Донбасс это не отдельное территориальное формирование, это Украина»

Одним из Ваших успешных и нашумевших проектов, является проект «Український Донбас:незнайомі сторінки», который был представлен в Лиссабоне в рамках основополагающего события Программы Рады Европы «Интеркультурные города». Расскажите вкратце о нем.

«Переселившись в г.Луцк, мы поняли для себя, что многие жители Западной Украины, нас, переселенцев, абсолютно не знают. Поэтому, легко верят в мифы о низком интеллектуальном уровне, криминальных наклонностях и маргинализации населения Донбасса. Мы решили изменить  эту ситуацию. Так родился этот проект, целью которого стало знакомство волынской молодежи с культурной жизнью довоенного Донбасса. Для этого мы проводили различные встречи, на которые приглашали людей, стоявших у истоков возрождения украинского национального культурного движения на Донбассе, студентов ДонНУ им.В.Стуса. 

«Однажды, на встречу с местными жителями, мы пригласили Михаила Жилина — заведующего труппой Донецкого академического украинского музыкально-драматического театра. Для них было удивлением, то, что две трети спектаклей театра проходили на украинском языке, причем зал всегда был полон. Поэтому мифы о том, что на Донбассе не знают украинского языка, рассыпались тут на глазах. 

Будучи ветераном АТО, Михаил рассказал, что 60 % его сослуживцев были выходцами из Донбасса, которые с уверенностью говорили: «Мы пошли бы воевать за Украину, даже если бы война началась, во Львове или на Волыни». Это были такие важные слова, которые нужно произносить в Западной Украине, ведь миф по поводу того, что жители Донбасса не воюют и Украину не защищают, определенными организациями там раздувается и местным населением поддерживается. Поэтому, на подобных тематических встречах они открывают для себя другой Донбасс и начинают понимать, ведь мы одинаковые и нам нечего делить.

На протяжении двух лет, Вы реализовывали проект»Бізнес-школа для підлітків: «Енергія змін». Расскажите, как он появился на свет и, увенчался ли успехом?

«Наши дети выходят из школы, вооруженные разными знаниями, но не имеют представления о том, как зарабатывать деньги или вести бизнес в Украине. Сложная экономическая ситуация в стране и советы родителей ориентируют подростков получить профессиональное образование за рубежом, или поехать работать и остаться жить там. Много молодежи покидает Украину. Семьи ВПО и других уязвимых категорий не имеют дополнительных средств ни на развитие способностей своих детей. Неоднократно мне приходилось слышать мысль: «Зачем ему учиться? Лишь бы здоровый был! Подрастет, поедет в Польшу — на кусок хлеба заработает! Потому что у нас нормальных денег не заработаешь!» Меня это очень задевало, что детей не ориентируют на достижение определенных жизненных целей, а готовят быть дешевой рабочей силой в других странах

И, в конце концов, мне это «запало в душу» и я решила организовать Бизнес-школу для подростков. Я понимала, что лекционный формат обучения, в случае с детьми, в итоге, не даст положительных результатов, поэтому разработала свою авторскую программу игрового характера. Дети смогли понять, какие навыки им необходимы для того чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, и под руководством преподавателей-практиков, предпринимателей, смогли подготовить и защитить свой собственный бизнес-плана. Нас поддержали управление образования и служба занятости, откликнулись молодые предприниматели. У нас было два таких проекта, каждый из которых был достаточно успешным. Для меня главное то, что дети научились реализовывать свою мечту».

В 2018 году Вы принимали участие в проекте «Зміна фокусу». Расскажите о своей роли в этом проекте и о его результативности?

«Суть нашего участия в данном проекте сводилась к тому, что мы проводили общественную экспертизу деятельности органов исполнительной власти Волыни в части реализации Комплексной государственной программы поддержки, социальной адаптации и реинтеграции граждан Украины, которые переселились с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины на период до 2017 года (2018), направленной на решение проблем переселенцев. Мы провели достаточно глубокую экспертизу, и ожидали, что по результатам этой экспертизы, внесенные нами предложения, согласно закона, переродятся в план действий. Но, как говорится, закон-законом, а действия-действиями. Предложения наши были изучены, на уровне города и области при органах исполнительной власти  были созданы рабочие группы по созданию комплексной программы, которая решала бы различные проблемы переселенцев. Но дальше нескольких собраний ничего так и не продвинулось. На Волыни, к сожалению, кроме программы службы занятости, нет программ или частей местных программ, которые бы были бы направлены на решение проблем ВПО».

Ваша Общественная организация «Переселенцы Крыма и Донбасса» существует уже около 5 лет, скажите, Аза, Вы как руководитель, довольны результатами ее деятельности?

«Я скажу так, я довольна, что организация «живая» —  работает. Ведь, довольно большое количество общественных организаций, которые создавались в начале войны, рассыпались. Люди, просто напросто, ушли из них, не видя в своей деятельности никакого смысла, не чувствуя поддержки государства и не имея никаких результатов своей работы. Да, за 5 лет наша организация тоже стала меньше, но ушли, в первую очередь, те, кто рассчитывал только на гуманитарную помощь. Те же, которые остались, и работают по сегодняшний день, понимают, для того, чтобы проблемы решались, всем и каждому необходимо вносить свой вклад. И мы отдаем свое время и силы для того, чтобы чего-нибудь добиться,  что-то сделать для решения наших общих проблем. Ведь, по сути, любая общественная организация это не просто логотип и название. Для нас это, в первую очередь, люди, которых нам удалось сплотить, которые общаются, совместно решают проблемы и проводят досуг, помогают в трудную минуту. Это, в какой-то мере, многим заменило утраченный в связи с переездом привычный круг общения. Люди, которые вместе пережили страшный период своей жизни, стали друг другу взаимной поддержкой. А это дорогого стоит».

«Любая общественная организация это не просто логотип и название. Для нас это, в первую очередь, люди, которых нам удалось сплотить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *